第7回
キッコーマン 野田工場の仕事探検
しょうゆ作りに関わる仕事を探検するため、千葉県野田市にあるキッコーマン 野田工場へ14名の子どもたちが訪れました。緑に囲まれた広大な敷地にある工場には、見学施設として「もの知りしょうゆ館」が併設されており、子どもたちはしょうゆ作り体験や工場見学を通じ、「発酵」によってしょうゆがつくられることや日本に古くから伝わるしょうゆ作りの仕事を学びました。その後、製造や設備の仕事を担当されている方々から仕事の話を聞き、しょうゆが出来上がるまでには様々な人たちの仕事が関わっていることを学びました。
最後のまとめでは、身近な食品の製造に対する驚きや食品に関わる仕事について多くの感想がよせられ、一日を通じて食品と仕事について興味を深めました。
- 実施日
- 2008年8月1日(金)
- 参加者
- 小学生5・6年生(14名)
- 探検先
- キッコーマン 野田工場